24 августа 2016
Федеральным законом от 03 июля 2016 года № 323-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения
.
Введенной статьёй 76.2 УК РФ установлено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
В связи с этим Уголовный кодекс РФ дополнен Главой 15.2. «СУДЕБНЫЙ ШТРАФ»
Согласно части 1 статьи 104.4 УК РФ судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 настоящего Кодекса.
Часть втора статьи 104.4 УК РФ гласит, что в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса.
Кроме того, изменен порядок привлечения к уголовной ответственности за неуплату алиментов — средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.
Так в статье 157 УК РФ изменены условия, при которых наступает ответственность за неуплату алиментов. Уголовная ответственность будет применяться к лицам, ранее подвергнутых административному наказанию за аналогичные действия.
Уточнено, что неуплата алиментов должна осуществляться не только по решению суда, но и нотариально удостоверенного соглашения.
Так же, новые изменения коснулись и ст. 116 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ. Теперь уголовная ответственность наступает за совершение указанных действий в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Под близкими лицами понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.
Изменения вступили в законную силу с 15.07.2016
И.о. межрайонного прокурора
младший советник юстиции
Сергушенков А.С.
Дата создания материала: 24-08-2016. История изменений